Парковка в Риме

Рим — большой древний город с уникальными памятниками архитектуры, который стремятся посетить тысячи туристов со всего мира. Немало среди них и путешествующих на личном автомобиле. Найти свободное парковочное место в Риме очень сложно не только туристам, но и жителям города. Их просто не хватает на всех желающих, особенно в центральной его части.

  Где находятся парковки

Почти во всех туристических районах городах на главных улицах имеются специально выделенные платные стоянки с соответствующей синей разметкой и терминал, как правило, серого цвета, для оплаты. Стоимость парковки варьируется от 1 евро до 1,5 евро в зависимости от зоны. Соответственно, чем ближе к центру, тем дороже.

Оставлять машину на платной парковке можно только на 3 часа. После оплаты в паркомате будет выдан талон, который нужно разместить на лобовом стекле автомобиля в видном месте.

Определенное количество бесплатных парковочных мест всегда располагается вблизи синей разметки и обозначается соответствующим белым знаком, но найти свободные места на них очень сложно. Оставлять на них автомобиль можно также только на несколько часов, после чего необходимо уступить место другому автомобилю. В пятницу и субботу часто место стоянки ограничено 1,5 часами.

В ночной период с 20:00 до 08:00 все стоянки в городе бесплатны. Но прежде чем оставить на них автомобиль, следует хорошенько подумать. Автомобильные кражи довольно частое явление в Риме, особенно в темное время суток.

Посмотреть расположение парковок в центре города можно при помощи яндекса и гугл карт. Наиболее известные – Калатафими паркинг, Сервиче-паркинг, Еннер-паркинг, Мантенья-паркинг, Гримальди-паркинг, Анджелико-паркинг, Тибуртина-паркинг, Трицио-паркинг, Конкордия-паркинг, Паркинг-корсетти и другие.

Почти все наземные парковки сосредоточены недалеко от станций метро или электропоездов.

Среди туристов очень популярны и платные многоуровневые парковки. Оставить свой автомобиль на день в них стоит порядка 18 евро. Две самые большие:

  1. Паркинг Людовизи. Расположена по адресу: Villa Ludovisi, 60. Работает с 05:30 до 01:30.
  2. Паркинг Вилле Боргезе. Расположен по адресу: Viale del Galoppatoio,33. Работает круглосуточно.

Вблизи исторического центра или крупных бизнес-центров можно найти много подземных парковок. Обратите внимание, что на некоторых необходимо оставлять охранникам ключи от автомобиля, чтобы они могли его переставить в любое время. Принцип их работы примерно такой же, как и платных наземных.

В центре расположен паркомат, где можно оплатить стоянку. Перед уходом на стекло автомобиля нужно закрепить специальный циферблат с временем, когда автомобиль был поставлен на стоянку. Купить его можно на любой заправке или в киоске. Но многие туристы оставляют просто записки с написанным от руки временем.

Еще одним вариантом припарковаться в вечном городе — является стоянка крупного торгового центра.  Чтобы попасть на нее нужно следовать по специальному указателю, обычно красного цвета с буквой P. На въезде стоит шлагбаум, чтобы проехать через него нужно в автомате получить талон и сохранить его до выезда. Он запоминает время заезда и марку автомобиля.

Перед выездом расположены специальные терминалы для оплаты стоянки. Стоимость зависит от количества часов. В этот терминал необходимо опустить полученный при въезде талон, оплатить, после чего будет выдана карта, которую нужно использовать при выезде, чтобы открыть шлагбаум.

 Местные особенности

В большинстве случаев туристам все же рекомендуется передвигаться по городу при помощи хорошо развитой системы общественного транспорта. А свои автомобили оставлять за пределами центра города. Для этого есть ряд причин:

  1. Большинство парковочных мест по размерам очень узкие, машины стоят вплотную друг к другу и припарковаться в таких условиях непросто. Поэтому поцарапанные бамперы соседних автомобилей частое явление.
  2. Кроме этого, в городе огромное количество местных жителей передвигаются на мотоциклах и скутерах, и не считают нужным соблюдать правила дорожного движения. Что создает определенные проблемы водителям автотранспорта на узких улицах города.
  3. В городе есть много парковок, предназначенных только для местных жителей. Многие туристы по незнанию оставляют на них свои автомобили, после чего получают квитанции со штрафом, сумма которых в Италии немаленькая.
  4. В историческом центре Рима действует ограничение на въезд автомобилей. Эта зона обозначается ZTL. На въезде в нее стоят камеры, которые фиксируют правонарушения. Затем владельцам машин приходят по почте совсем немаленькие штрафы (в районе 100 евро). Неопытные туристы часто заезжают на эту территорию по незнанию.

Чтобы въехать в зону ZTL необходимо сделать специальное разрешение. Если отель находится на этой территории, то нужно заранее согласовать этот вопрос с ним.

Поэтому, чтобы избежать штрафов за езду и парковку в неположенном месте, лучше передвигаться по городу без использования личного автомобиля. Италия является лидером, среди европейских стран, как получающая больше всего штрафов в бюджет от туристов, путешествующих на личном авто.